Como ya comenté en el anterior post, el lunes me puse maruja total. Lo que cociné fue: porrusalda o purrusalda (lo he visto escrito de las dos formas). ¿suena raro? Sí, un poco sí. La purrusalda se compone de puerros (el prota del plato), patata y calabaza. Bueno, así es como sale en el libro de cocina que tengo. Hay gente que le pone carne o bacalao, pero yo no le puse más que lo que os he dicho, así, simple.
En una cazuela se rehoga el puerro (la parte blanca), cortadito en trocitos y las patatas, también partidas en trozos regulares.
Después se cubre con agua y se deja cocer a fuego lento. Cuando los puerros estén tiernos y las patatas medio blandurrias se añade la calabaza, en trocitos.
Y ya tá.
En una cazuela se rehoga el puerro (la parte blanca), cortadito en trocitos y las patatas, también partidas en trozos regulares.
Después se cubre con agua y se deja cocer a fuego lento. Cuando los puerros estén tiernos y las patatas medio blandurrias se añade la calabaza, en trocitos.
Y ya tá.
He hecho un chorrivídeo por supuesto.
Dura algo más que un minuto.
jiji
Dura algo más que un minuto.
jiji
Después de esto cociné unos garbanzos con col, y lo dejé preparado para el día siguiente (ayer). Está bien cuando llegas de clase y te encuentras la comida hecha.
desde luego que chica más previsora te estás volviendo....tiene que ver con lo de la edad, el centrarse, las motivaciones XD...y cuando lo has probado que??? ahi viene la parte importante. Y no se si te habrá pasado a ti, pero a mi la cocina me relaja un montón...
ResponderEliminarP.D: el tutorial está mu completito, lo mismo me animo un día a prepararlo tb...;) muaks
Um... qué buena pinta tiene. Un beso.
ResponderEliminarPorrusalda es el nombre en euskera del plato, caldo de puerros. Esta formado por esas dos palabras: Porru (puerro) y salda (caldo).
ResponderEliminarNunca te acostaras sin aprender algo nuevo...
Hola mai, bienvenida.
ResponderEliminarEn el libro de recetas lo pone con u: purrusalda, y luego he visto en otros sitios con O. Es un plato típico de euskadi, no??
muaaaaaaaaks
Si, princesa, debe ser la edad jajajajaja
Susana - estaba bueno la verdad :)
La purrusala tiene muy buena pinta!! Pero los garbanzos con col... aysss!!! es que me suena fatal porque ni me gusta una cosa ni la otra!!! :S
ResponderEliminarUn besitooo y genial el vídeo!!!
jajaja me parto con el video y los grititos!!! me lo apunto, y lo probare :)
ResponderEliminarUm... vas por buen camino ;)
ResponderEliminarEres una artista!!!
ResponderEliminarTenía buena pinta... Lo digo en pasado porque ya os lo habréis comido todo jajaja.
Me ha encantado el video!
¡Que bueno lo del video! Soy la peor cocinera de este mundo, aunque intento mejorar poco a poco, pero esto de los puerros...¡buaaaaaag! Es qeu no me gustan nada de nada, tienen una sabor muy fuerte!
ResponderEliminarBesos,
Amanda
pues no se nota apenas el sabor del puerro, como está todo cocido...queda bien de verdad, suave.
ResponderEliminarJajajajaja...bonísimo el vídeo,jeje
ResponderEliminarAunque de los ingredientes solo me gusta la patata.
Un besazo cocinera
A mi es que la calabaza no me tira mucho... espero que lleves bien sujeta la camara cuando la metes en la cazuela porque sino algun dia puedes tener un accidente, te lo dice alguien que acabó con su camara sumergida en un bol de salmorejo... xD
ResponderEliminarLos guisos caseros me encantan, pero yo de cocinar cero patatero, es la falta de práctica, supongo que cuando emigre de casa y no tenga a la mama para hacerme la comida aprenderé por el sindicato de las prisas. xD
ResponderEliminarMuy buena pinta esa purrusalda.
Está genial!!! A esta receta te la copio seguro. Lo que no sé muy bien es cómo hacer para no emplear aceite al rehogar. Quizás le pongo un chorrito y lo demás, agua.
ResponderEliminarMmmm, me encanta!!
Besos
PD: Como haces la col con los garbanzos???
flor, le eché una cucharada sopera de aceite, lo mínimo de lo mínimo jeje.
ResponderEliminarLuego el puerro y la patata sueltan su propio agua y ya no se quema, además enseguida que están listos se les cubre con agua (3 vasos) y se cuecen.
Lo he sacado de un libro que tengo de COCINA SANA, así que intentan utilizar lo mínimo de aceite, y tal :P.
Otro día pongo lo de la col y los garbanzos. Es muy sencillo también y muy suave.
"siempre que llegas a casa...y miras en la cocina...embadurnada de harina...y con las manos en la massaaaa..."
ResponderEliminarjejejejeejejej...siempre me sale esa canción cuando veo vídeos de cocina :-)
...mala pinta no tenía, no...y si una madre dice "delicioso"...por algo será!! ;-)
besitos mil
pd.- bonita voz
Mmmmmmm qué rico por dios ¡pero qué pintaza!
ResponderEliminary los garbanzos con col nada más imaginármelos ¡se me hace la boca agua!
es que me encanta la verdurita :D
oye, ¿esa es tu vocecita??? ¡qué linda! ajajjaja! y bueno! el videito está total! te estás haciendo toda una profesional del montaje y edición de imágenes! (me encantó la musiquilla de fondo jeje muy propia)
enfin, besete y que pases feliz tarde de miércoles!
Hola, tienes algo por ahi tirado que no te sirve para nada?
ResponderEliminarMe lo cambias?
He abierto un blog llamado "Fomenta el Trueque".
Ya tengo varias ofertas, se te ocurre alguna mejor?
Gracias y hasta pronto!!!
http://fomentaeltrueque.blogspot.com/
(que no, que no es publi chunga, que es que soy nuevo en esto)
Chica, que suerte tienen tus padres contigo, vaya joya de hija... Yo es que soy más cocinera de postres... jeje, ya ves... Lo de los puerros no lo veo muy claro que lo haga... no me gustan mucho.. pero siempre se puede probar y que se lo coma la familia ¿no?
ResponderEliminarun besote!!
Yo no sabía ni que existía el plato O.o Será que como no soy mucho de verduras ni hortalizas (bueno, potajes sí como, eso ya cuenta... :P)
ResponderEliminarEl chasco que me he llevao hoy al pinchar los canelones del menú de la uni y darme cuenta que no eran de carne, sino de espinacas... xD
MMMMMMMMMMM, que buena pinta!!! Habrá que probar a hacerla alguna vez...
ResponderEliminarQué gracia me ha hecho cuando has levantado la pata de la cazuela y has soltado el gritio, jajajja.
ResponderEliminarjajajja ni arguiñano!!!
ResponderEliminarDice comeme!!!!
ResponderEliminarme encanta el videooooo
ResponderEliminarque chulo!!
la pu-porrusalda ni me va ni me viene, pero he de reconocer que tiene buena pinta...que aproveche!
Fui al super a la tarde y, sabés qué fue lo ÚNICO de la lista que no encontré: puerro y col!!!! Me cachis!!!
ResponderEliminarOtra vez será...
a mí me costó encontrar la calabaza!!!!!!!
ResponderEliminarQué rico!! me apunto la receta.
ResponderEliminarMe gusta tu voz, muy dulce.
Besos mil
Nena... di que si!!!!!!! Que hay que cocinar!! A mi también me gusta mucho.. y menterme en la cocina siempre es un placer!!
ResponderEliminarPues si tu maami dice que está buno, y a ti te gustó no hay más que hablar... la verdad es que la pinta entre el plato y la receta es bien parecida, así que mal no te debió quedar ;)
Un besote
joer que apaña´mola el video, yo si que soy una inutil en la cocina
ResponderEliminarbessetes
tomaremos nota, a mi me gusta meterme en la cocina, pero el rescultado suele ser nefasto.
ResponderEliminarchauuuuuuuuu
Qué buena pinta!! Parece fácil de hacer no? Y con el hambre que tengo... Muy divertido el chorrivídeo.
ResponderEliminarBesines!!
ahh que hambre es que es la hora dioxx voy a la cocina :)
ResponderEliminarmuy buena pinta.
besis
En efecto, Carmen, es porrusalda. En euskera porrua, es el puerro. Salda, quiere decir caldo. Por tanto, la dicción correcta es "porrusalda".
ResponderEliminarBesos!
Joaquín (primo de Bilbao)
He provado a hacer la purrusalda y me a gustado bastante, yo creo que la calabaza le quita fuerza al puerro. Gracias
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